В Посольстве РК в Вашингтоне провели минуту молчания в память о жертвах испытаний ядерного оружия

29 Aug 2019

Image

29 августа в 11:05 по местному времени в Посольстве Казахстана в США провели минуту молчания по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, утвержденного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2 декабря 2009 года. Эта резолюция была инициирована Казахстаном.

В своем выступлении Посол РК в США Е.Казыханов особо отметил вклад Казахстана и Первого Президента – Елбасы Н.А.Назарбаева в дело нераспространения ядерного оружия.

Казахстан стал лидером международных усилий по укреплению режимов нераспространения оружия массового уничтожения и примером для других стран после решения Первого Президента – Елбасы Н.А.Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона и добровольном отказе от четвертого по величине ядерного арсенала в мире.

В результате ядерных испытаний на полигоне неподалеку от современного города Семей пострадало более миллиона человек. Республика Казахстан призывает людей во всем мире провести минуту молчания 29 августа в 11:05, в это время стрелки часов образуют римскую букву “V”, символизирующую победу.

Международный день действий против ядерных испытаний призван более активно просвещать и информировать людей о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их скорейшего прекращения.

Return to News Return to Homepage