Официальная церемония открытия Генерального консульства Казахстана в Сан-Франциско

19 Oct 2019

Image

16 октября т.г. состоялась официальная церемония открытия офиса Генерального консульства Казахстана в г. Сан-Франциско. Казахстан стал первой страной Центральной Азии, открывшей свое дипломатическое представительство на Западном побережье США.

Во многом, это стало возможно благодаря договоренностям, достигнутым на высшем уровне в ходе официального визита Елбасы в Вашингтон в январе 2018 года, где стороны приняли заявление о расширенном стратегическом партнерстве между Казахстаном и США в 21 веке.

Поздравить Казахстан со столь знаменательным событием собрались высокие представители Офиса зарубежных миссий Государственного департамента США, офиса губернатора штата Калифорния, мэрии г. Сан-Франциско, а также руководство крупных американских компаний, расположенных в Кремниевой долине.

В своем поздравлении мэр г. Сан-Франциско Лондон Брид отметила, что “с энтузиазмом приветствует открытие Генерального консульства Казахстана, призванное расширить казахстанско-американское сотрудничество”. Директор Офиса зарубежных миссий Государственного департамента США Мэттью Дэвис подчеркнул, что “наши страны продолжают укреплять взаимодействие по всему спектру вопросов и открытие Генконсульства Казахстана на Западном побережье является прямым результатом совместной плодотворной работы”.

Выступая перед гостями мероприятия, Посол Казахстана в США Ержан Казыханов поблагодарил мэра г. Сан-Франциско Лондон Брид, офис губернатора шт. Калифорния, Государственный департамент США за теплые пожелания по случаю открытия Генерального консульства РК, а также с удовлетворением отметил высокую динамику развития торгово-инвестиционных связей между нашими странами. Кроме того, пригласил гостей мероприятия посетить выступления “Astana Ballet” в крупнейших городах шт. Калифорния, включая г. Сан-Франциско 19-22 ноября т.г. для ознакомления с культурным наследием великой степи.

В рамках своего рабочего визита по случаю открытия Генконсульства в г. Сан - Франциско, Посол Ержан Казыханов посетил Кремниевую долину, где провел переговоры с рукодством компаний Plug&Play и CISCO.

По итогам переговоров с Генеральным директором «Plug&Play» Саидом Амиди достигнута договоренность об открытии энергетического инновационного хаба «Plug and Play» в 2020 году в г. Нур-Султан для осуществления трансферта технологии и инноваций в Казахстан. Компания подтвердила участие на международном форуме «Digital Bridge» в г. Нур-Султан 24-25 октября 2019 года.

По итогам переговоров с вице-президентом компании «Cisco» Гаем Гидрихом достигнута договоренность о предоставения на безвозмездной основе учебной программы по информационным технологиям и кибербезопасности в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Важным пунктом программы также стала организация круглого стола совместно с Американо-казахстанской деловой ассоциацией, которая в этом году отмечает свое 20-летие. В работе круглого стола приняли участие представители таких технических гигантов, как «Cisco», «Chevron», «Plug and Play», «500 Startups», «Primus Power», «Valmont», «MinIO», «Nutanix» и др. На круглом столе презентована программа «Цифровой Казахстан», возможность реализации совместных проектов в рамках «Kazakhstan Investment Development Fund». Особое внимание было также уделено отечественным ИТ-компаниям, расположенным в Кремниевой долине и установлению контактов между казахстанскими стартапами и американскими корпорациями.

Открытие Генконсульства РК в г.Сан-Франциско позволит оказывать консульские услуги казахстанцам на Западном побережье США. Так, в ходе визита в здании Генконсульства РК состоялась встреча с молодыми казахстанцами, работающими в Кремниевой долине в компаниях Google, Epam, Motrux LLC и др., а также со студентами, обучающимися по программе “Болашак” в престижных университетах Калифорнии - Стэнфорд, Беркли и др. Примечательно, что среди гостей были многие казахстанцы, приехавшие на данную встречу из соседних городов, включая г. Лос-Анджелес. Казахстанцы приветствовали открытие Генерального консульства и с удовлетворением отметили, что благодаря дипломатическим усилиям Казахстана, стало возможным поддерживать связь с Родиной и соотечественниками.

Return to News Return to Homepage